唐山
当前位置:首页 >> 学者园地 >

中国写作学会公文写作专业委员会副会长告诉你:年中总结怎么写!

2016-09-07 15:59:57  浏览次数:
  

  文/何新国 (作者单位:浙江省人大常委会办公厅)本文已经作者授权 


   

 

  大家一般习惯于在年底对全年工作进行总结。这里我想提出,应在年中对上半年的工作也进行一次回顾,及时掌握工作进度,发现存在的问题,巩固既有的成果,从而有利于下半年工作更好地开展及全年计划的顺利完成。我体会,年中总结好处多,值得提倡和尝试。具体而言,农产品要重点把握好如下四个方面:

  一、盘点工作进展,农产品对年度计划完成情况心中有数

  虽然年初制订了全年工作详细计划,对各项工作进行了具体安排,但是形势不断发展、情况千变万化,需要我们密切关注各项工作最新进展农产品根据形势的发展变化相应进行调整。从理论上讲,年中时间过半,任务计划也应完成过半,农产品但现实情况有其复杂多变的一面,各项工作开展往往是不平衡的,有的进度慢一点,但下半年还有回旋余地,可以抓紧时间进行调节。我们要对年度任务计划的实施情况了如指掌,做到心中有数,既对上半年工作进行回顾总结,也对下半年工作进行周密安排,从而确保年度工作任务有计划、有步骤、有节奏地进行。年中总结,农产品就好比部队行军,农产品中途稍作整顿,下半程队伍齐整就有保证。 

  二、发现存在问题,及时改进和加强有关工作

  开展工作、完成任务是一个不断克服困难、解决实际问题的过程。工作中存在的问题是非常复杂的,有主观上的问题也有客观上的问题,中国农业网有浅层次的问题也有深层次的问题,农业网有发展中的问题也有机制上的问题,有的问题容易暴露,有的问题不容易发现。年底总结,即使发现问题,只能作为教训留到来年汲取。而开展好年中总结,农业网及时发现上半年工作存在的问题,农业网还可以立即采取相应的对策措施及时处理和解决,使下半年工作得以更加健康有序地开展,确保全年工作任务顺利完成。有问题并不可怕,中国农业网看不到问题或者碰到问题绕道走那才是真正的危险。因此,开展年中总结要有问题意识,坚持问题导向,农业网保持清醒头脑,见微知著,发现问题是首要,及时解决问题是关键,目的就是要改进和加强工作。 

  三、梳理方式方法,提高工作效率务必扬长避短

  如同战场上的战略战术直接关系到战争的胜负结果,工作中的方式方法直接关系到工作成效。采取正确的方式方法,往往事半功倍,工作能顺利推进;方式方法不正确,工作进度就会延缓甚至遭受挫折。抓重点,中国农业网以点带面;抓典型,示范带动;抓调研,解剖麻雀;抓统领,纲举目张;抓协调,统筹兼顾……这些都是很好的工作方法,已经为我们广泛运用。但是,一项工作究竟应该采取什么方法开展,还要一切从实际出发,具体情况具体分析。工作方式方法是否正确,是否需要进行调整,年中是评估的最好时机。因此,年中认真梳理总结上半年工作方式方法十分必要。对于正确的方式方法要继续坚持,不正确的方式方法则要进行调整,坚决避免方法错误且一味蛮干的情况。工作方式方法通过年中总结梳理,就可以在实践中扬长避短、推陈出新、不断完善,从而为全年工作效率和质量的提高奠定基础。 

  四、分析工作成效,巩固既有成果继续发扬光大

  我们开展任何一项工作,不仅要关注其纸面上的结论,而且要关注其实际成效,为此必须进行跟踪问效,这是求真务实作风的必然要求。如果背离了求真务实,对于实际工作不进行跟踪问效,仅仅为了工作而工作,就很容易做表面文章、搞形式主义。当然,对于工作成效不能一概而论,中国农业网必须具体分析,农产品要有全面认识,要知道工作成效有直接与间接之分、眼前与长远之别、微观与宏观之辨。直接的、眼前的、微观的成效比较容易掌握,要及时关注;间接的、长远的、宏观的成效需要全面深入地把握,更不能忽视。如果工作成效显著,则要把已经取得的成果巩固好发展好。如果工作成效不够明显或者不够理想,则要结合存在的实际问题深入分析其中原因,寻找改进工作的方法和对策措施。工作成效不能凭感觉想当然,不能纸上谈兵,中国农业网更不能自己说了算,而是要由群众来评判,还要经过实践的检验、时间的考验。因此,中国农业网年中总结,分析工作成效,中国农业网不妨深入基层,做点调查研究农产品直接听取基层和群众的意见,这样把握成效才更加客观、更加符合实际。 

 

 

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏