唐山
当前位置:首页 >> 学者园地 >

公文理论的新突破 写作实践的新指南——读《中国公文学研究》丛书

2016-07-27 11:13:24  浏览次数:

徐 萍

 

任何一门科学,如果没有基础理论和基本规律做学术支撑,就会成为无本之木、无源之水,其学科地位就难以确立。中国公文学如果缺乏对基础理论和基本规律的研究,是很难在学术之林中构建起独立的学科大厦,也很难对公文实践活动产生有效的指导作用。

从20世纪80年代末至进入21世纪以来,国内公文学界在这方面展开广泛的研究,涌现出一批优秀成果,诸如关于公文的定义、公文学的研究对象、公文学学科体系、学科性质、学科类型、学科归属等方面颇有建树,但总体来看,尽管公文学研究方面的书籍数量众多,但对公文写作基础理论和基本规律的研究却十分薄弱,往往是相互照搬照转、“炒冷饭”,很少推出有独特见解的系统性、整体性的理论成果,严重影响了公文学学科建设的进程。“格式加例文”、“概念加注释”的研究和讲解模式,因其流于浅层平面研究不仅被理论学术界所诟病,在工作实践指导上和文风建设上也产生了消极的负面影响。

面对公文学研究这样一种局面,在中国公文学创始人、原中国公文写作研究会名誉会长苗枫林先生的倡议和带领下,自2012年开始,中国公文写作研究会公文文献研究室、鲁东大学文学院公文文献研究中心的专家学者,倾力探索中国公文学的基本理论和规律,精心编撰“中国公文学研究” (主编:柳新华、副主编:徐艳华、张玉禄)丛书,历时三年多,完成包括《公文学的现状与展望》(柳新华)、《中国公文名篇赏析》(苗枫林)、《公文语言与修辞》(丁洪荣)、《新编公文写作》(王红霞)、《中国公文史学》(张晓青)、《电子公文撰制》(柳新华、王东海、董相志)、《公文格式规范》(姜德照)、《当代中国公文学》(柳新华、徐艳华)、《简明公文类编》上、下册(徐艳华、柳新华、张玉禄)等九部专著,约384万字的研究成果,对公文格式规范、语言特点、写作规律,发展历史、分类体系以及当代电子公文撰制等基础理论和基本规律等一系列问题进行了深入研究,在此基础上构建了新的中国公文学的理论框架,为中国公文学科学、健康发展作出理论性贡献。

建设性。同任何新学科的创建一样,“中国公文学研究”以建设公文学的理论体系为丛书的基点,力求构筑完整的公文学架构。《公文学的现状与展望》对中国公文研究与应用中存在的突出问题进行了全面梳理分析,冷静、科学、准确把握公文理论研究与实际应用的现实基础。《当代中国公文学》对中国公文学的性质、研究对象和方法、存在形态等方面进行了科学的探讨,对中国公文学的性质、研究方法、学科性质、历史演变、发展规律、存在形态、写作原理与方法、公文处理、网络时代的电子公文、公文改革和文风建设等各个领域进行理论探索,将科学、完整、系统的中国公文学体系呈现在世人面前。

学术性。从宏观上讲,“中国公文学研究”的重点放在中国公文学作为一门学科的科学理论的概括提升上,为中国公文学学科建设从理论上完成了一次开创性的基础性工作。从微观上看,丛书的每一部著作,从选材到论述,从篇章到结构,无不体现着专家学者严谨的治学态度和独到的学术见解。《新编公文写作》对当代公文写作理论进行了全新的阐述,从理论与实践的结合上实现重大突破;《电子公文撰制》对网络时代的公文制作、处理与传输展开深入研究,充分体现了公文在互联网+的信息时代的鲜明特色;每一部著作都力求从新的视角、新的侧面,揭示中国公文学丰富多彩的深刻内涵。

创新性。丛书力求摆脱粗浅、僵化的公文研究窠臼,从历史的传承与创新中拓宽视野。《中国公文名篇赏析》结合历史公文范例,对古今公文的写作背景、写作特点、写作要领进行了分析比较,让人在欣赏公文名篇的过程中,领略公文在历史进程中的独特作用,参悟大手笔的写作方法和技巧。《中国公文史学》全面阐述了中国公文史学的研究对象、内容、意义、方法及公文的起源与开端,传承与发展、改革与创新,历史地再现了中国公文发展全貌,开中国公文史学研究之先河。《简明公文类编》根据不同社会时期的不同特点,系统研究了公文文种演变的历史进程及其发展变化规律,对现实工作中正确使用公文文种大有裨益。

实践性。公文是一门实践性极强的应用学科,“中国公文学研究”在追求理论体系的构建中,始终牢记面向实践的追求。丛书以贯彻落实最新《党政机关公文处理工作条例》为己任,从理论与实践的结合上,探讨了公文处理工作制度的改革与创新,探讨了公文法制建设之路,对公文写作的规律与方法、加强公文写作队伍建设、树立良好的公文文风等方面进行了广泛而深入的研究。《公文格式规范》借鉴古今中外的经验,为当代党政机关提供了各种公文格式范本,对公文格式的规范化、科学化、合理化应用具有有益的示范作用;《公文语言与修辞》深入探讨了公文语言表述的方法和技巧,既是一部公文写作课程的难得教材,也是从事公文写作的实用指南。

概言之,丛书坚持与时俱进,适应时代需求,实现建设性、学术性、创新性与实践性的有机统一,将建设性寓于学术性之中,将学术性熔于创新性与实践性之炉。丛书的问世,不仅在中国公文学学科理论建设上具有里程碑意义,而且对公文写作与处理工作实践活动具有重要指导作用。

 

(联系人:烟台市红旗中路186号 鲁东大学公文文献研究中心 徐艳华    电话:0535-6699539、 17862824305  联系邮箱:ysyh0401@163.com

                                        
                            
                      
                            
                            
                                             
                             

 

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏