唐山
当前位置:首页 >> 学者园地 >

当代公文理论与实践的新建树——《中国公文学研究》丛书观后

2016-07-27 10:46:12  浏览次数:

 

 

自2012年至2015年,经济科学出版社隆重推出在中国公文学创始人、原中国公文写作研究会名誉会长苗枫林先生倡议和带领下,由中国公文写作研究会公文文献研究室、鲁东大学公文文献研究中心专家学者和师生共同编撰的《中国公文学研究》(主编:柳新华、副主编:徐艳华、张玉禄)丛书。该丛书包括《公文学的现状与展望》(柳新华)、《中国公文名篇赏析》(苗枫林)、《公文语言与修辞》(丁洪荣)、《新编公文写作》(王红霞)、《中国公文史学》(张晓青)、《电子公文撰制》(柳新华、王东海、董相志)、《公文格式规范》(姜德照)、《当代中国公文学》(柳新华、徐艳华)、《简明公文类编》上、下册(徐艳华、柳新华、张玉禄)、等九部专著,约384万字。细心研读之后,确有相见恨晚之感。这部公文理论与公文实践紧密结合的著作,堪称中国公文学的鸿篇巨制,当代公文学研究的扛鼎之作。

公文学的现状与展望》(2012年6月  第一版)一书,集中了公文学界专家学者和鲁东大学公文文献研究中心师生阶段性最新研究成果,主要内容分为五个板块:公文学研究、公文写作研究、公文改革与改进文风、公文文献数据库建设、电子公文研究。从内容来看,该书不仅探讨了当前公文学研究的许多问题和发展方向,如:公文学的历史、现状、取得的成果、存在问题及解决途径,公文写作方法、公文写作要素以及公文语言与修辞等等,而且在很大程度上体现并代表了当前我国公文学研究的水平,许多理念、观点和方法值得理论研究者和实际工作者去学习和借鉴。

《中国公文名篇赏析》(2013年11月  第一版)是中国公文学的创始人——苗枫林先生晚年耗时数年编著而成的。该书 “既取佳作,又录要文,还要顾及文种与时代的分布”,所选公文分成六大模块:秦汉公文、魏晋公文、隋唐公文、宋元公文、明清公文和近现代公文。编著者匠心独运,打破常规走新路,将收录公文分为原作、注释、公文笔者、公文赏析四栏。其中公文笔者,是对公文撰写者公文写作才能的形成与探索的研究与评说,为同类著作之首创。读者欣赏阅读每一篇公文,就像身临公文写作时代的历史背景,与公文笔者对话,体验前人在面对国家、社会复杂情况下解决问题的睿智和胆识,从而感受公文在历史发展进程中的特殊地位和作用,看到公文在今天现实生活中的不足和差距。

《公文语言与修辞》(2014年2月  第一版)本书共分上下两编:上编为公文语言基础知识。在前人研究的基础上,着重从公文语言的特点作用,公文语言与语体,公文的表述方式,公文句法,公文词语,公文修辞,公文常见语病等方面进行了深入的探讨和研究,补充了前人的研究成果并提出了大量崭新观点。下编着重探讨公文各文种语言的基本要求。在理论与实践相结合的基础上更突出理论,以使学习者从理论上掌握其重点、难点和特点,从而有效地提高其公文语言的运用能力。与传统公文语言书籍相比,本书还增强了各类公文语言特点的分析及修辞部分的内容,选用了大量典型、新颖的实例。从而使本书既有深刻的理论性,又富有时代感和实用性

《新编公文写作》(2014年3月  第一版)是一部具有写作理论纵深拓展、选编文种精当实用、编写体例简明扼要等特点的专著,本书从公文的作用特点、公文的格式规范、公文写作的能力及方法、公文主旨、公文材料、公文结构等方面论述了公文写作的基础知识;着重阐述了党政机关规范性公文、法规与规章性公文、事务性公文和专用公文的写作方法和技巧。本书严格依照党和国家最新发布的公文法规和法规进行编写,紧密结合当前党政机关单位公务活动的实际,追踪采纳新的公文写作理念,力求公文写作理论与社会实践、教学实际紧密结合,所选的公文文种大都是实用性强、使用频率高与实际工作联系紧密的文种,书中对每种公文的含义、作用、特点、种类、格式及写作方法、写作要求、相近文种的异同比较均一一分析介绍,具有极强的指导性和实用性。

《中国公文史学》(2014年10月  第一版)本书在中国公文史料十分匮乏,可供借鉴参考的系统研究资料甚少的情况下,做了大量艰苦细致的史料收集工作,通过来之不易的大量的丰富史料、采取图文并茂的形式,开中国公文史学研究之先河。该书阐述了中国公文史学的研究对象、内容、意义、方法,探讨公文的历史起源与开端,公文的历史贡献与不足,公文的历史扬弃与创新,并从中国社会发展的角度系统研究了我国奴隶社会、封建社会、半殖民地半封建社会、社会主义社会公文的发展历史,从公文制度、公文文种、职官制度、公文特点、公文改革、典型代表、写作理论及其发展变化的规律等方面入手,历史的、真实的再现了中国公文发展全貌。同时,还对当代电子公文的发展和台港澳地区的公文现状进行了研究与比较,提供可资借鉴的公文发展思路与方向。

《电子公文撰制》(2014年10月  第一版)的作者曾在2002年出版过我国第一部电子公文专著——《实用电子公文传输与处理》(中国人事出版社),并长期保持在国内电子公文研究的领先地位,此次为适应电子公文教学和实践的迫切需要推出最新研究成果。本书认真分析国内外电子公文的发展现状与趋势,紧密结合公文处理工作的实际,从电子公文的诞生、电子公文的发展前景、电子公文系统基础、规范性电子公文版面格式、电子公文数据库基础、DOC(X)格式电子公文制作技巧、静态PDF格式电子公文的制作与使用技巧、动态电子表单式电子公文的制作、电子公文传输、电子公文管理、电子公文安全等方面,进行了全方位、深层次的研究和论述,为加速纸质公文向电子公文的过渡与实现,提供了理论支撑、路径与方法。

《公文格式规范》(2014年11月  第一版)依据《党政机关公文处理工作条例》《党政机关公文格式》等相关公文法规和规章的基本要求,在阐述公文格式基本内涵、主要特征、历史沿革的基础上,重点分类详细研究介绍了各种具体公文种类的格式规范。本书对公文格式规范进行了全景式的梳理分析,并附有大量历史性图片和公文格式示意图,不仅为初涉公文领域的同志提供了一个可供借鉴的蓝本,同时,也为长期从事公文工作的同志提供了分类科学、准确规范的党政机关公文格式式样,实为党政机关干部、文秘人员、高等院校师生等学习工作必备的工具书。

《当代中国公文学》(2014年11月  第一版)是《中国公文学研究》丛书最具有代表意义的领军之作,也是理论程度最高、难度最大的一部著作。该书从中国公文学的性质、研究方法、学科体系、历史演变、外国公文、公文存在形态、公文写作原理与方法、公文处理、公文作者修养、网络时代的电子公文、公文改革和文风建设等领域展开全面、系统的理论探索,并在此基础上,构建了新的中国公文学理论体系架构,是当代中国公文学学科建设具有里程碑意义的研究成果,是继1988年苗枫林先生《中国公文学》问世以来近30年后的一部重要公文理论研究杰作,无疑将对我国公文理论和公文实践的发展产生积极的影响。

《简明公文类编》上、下册(2015年8月  第一版)一书从浩瀚的历史典籍中,将公文文种一一析出,搜集整理了我国从古迄今2000多个公文文种,让我们从公文文种在历史上的生生死死、曲曲折折的演变轨迹中,清晰认识公文在人类文明发展史中的重要地位和作用。该书具有涉猎全面、分类科学、查阅方便的显著特点,上编为古代公文,包括先秦、秦汉、魏晋南北朝、隋唐、宋元、明清等历史时期的公文文种;中编为近现代公文,包括太平天国、民国时期和新民主主义革命时期使用的公文种类;下编为当代公文,涉及规范性公文、法规与规章性公文、事务性公文以及各类专用公文。是一部具有鲜明时代特色和应用价值的公文百科全书,为公文文种的科学使用提供了重要依据,为公文文种的传承、改革与创新提供了有价值的参考资料。

一套丛书展现公文全貌,九册专著领略公文风采。《中国公文学研究》丛书成功摆脱传统的思维方式和研究方法,以全新的视野、科学的方法、严谨的态度,从理论与实际的结合上,对中国公文学的各个领域进行了理论探索与系统阐释,构建了新的中国公文学理论框架与体系,为中国公文学学科建设提供了新的理论支撑,同时也为党政机关公文处理工作、公文写作人员、和大专院校师生学习与工作提供权威的教材和工具书。

 

(联系人:烟台市红旗中路186号 鲁东大学公文文献研究中心   高慧

电话:0535-6699539 15275528821联系邮箱:gongwenzhx@163.com  

 

                         
               
             
               
                
                        
                

 

网站说明| 联系我们| 使用帮助| 设为首页| 加入收藏